Информация о конференции по ссылке
20 октября 2020 года тематический фокус третьей Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020), был направлен на научные и исследовательские аспекты изменения климата.
Основной задачей данной тематической сессии - привлечь внимание участников к текущим и потенциально новым исследованиям в области изменения климата, которые могут открыть возможности для научно-обоснованного подхода в условиях пандемии и обсудить современные методы и подходы проведения таких исследований в регионе Центральной Азии.
Ведущей в мире организацией по научным вопросам, касающимся изменения климата, признается Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Данная организация готовит периодические оценочные доклады, а также специальные доклады по различным аспектам изменения климата. Тематическая сессия второго дня ЦАКИК-2020 открылась с презентации д-ра Сергея Семенова, Вице-председателя МГЭИК, «Возможные научные направления цикла Седьмого Оценочного Доклада МГЭИК».
В своем выступлении г-н Семенов отметил сложность и комплексность данных по изменению климата для их использования политиками при принятии решений, что потребовало создания Межправительственной группы экспертов по изменению. Он также отметил, что МГЭИК не проводит сам исследований, а проводит их обзоры в рамках подготовки периодических оценочных докладов, специальных и методологических докладов. Г-н Семенов рассказал, что эти документы доступны на разных языках на веб-сайте организации, www.ipcc.ch. Он подчеркнул значимость понятия «риск» для подготовки пятого и шестого оценочных докладов МГЭИК и дал детальное объяснение этого термина. Г-н Семенов также остановился на том, что оценки многих климатических рисков проводятся только на глобальном уровне, поскольку нет достаточных данных по отдельным регионам. Он продемонстрировал отдельные примеры изменения ареала распространения определенных биологических видов в результате воздействий изменения климата, на примере итальянского пруса и комаров как переносчиков малярии.
В странах Центральной Азии национальные гидрометеорологические службы являются ключевым источником климатических данных, основанных на многолетних наблюдениях за погодой, климатом, водными объектами, экстремальными метеорологическими и гидрологическими явлениями. Изменение климата привело к увеличению частоты различных экстремальных явлений, возрастанию рисков негативных последствий для экономики, общества и экосистем. Снижение этих климатических рисков требует применения новых методов и инструментов для проведения наблюдений и исследований.
С презентацией по новым методам и инструментам климатического прогнозирования и моделирования выступил г-н Нурлан Абаев, Директор Научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет». В своей презентации он отметил, что Казгидромет активно использует различные современные инструменты для работы с климатическими данными. Это касается спутниковых данных, моделей прогнозирования гидрологического стока рек, снежного покрова, урожайности сельскохозяйственных культур, по которым активное содействие оказывает проект CAMP4ASB. Г-н Абаев представил также основные тренды изменения климата в Казахстане. Каждые 10 лет среднегодовая температура возрастает на 0,3 °C, пять лет подряд (2015-2019 годы) фиксировались как рекордные по температуре. Изменение климата больше проявляется в осенний период, 2019 год был пятым рекордным годом подряд по температуре. Наблюдается увеличение частоты опасных погодных явлений за последнее десятилетие, например паводков на горных реках в 2 раза, сокращение площади и объема воды в снежном покрове.
Региональный экологический центр Центральной Азии осуществляет активное сотрудничество с различными зарубежными университетами, специализирующимися на прикладных климатических исследованиях. Одним из таких партнеров организации является Университет Флориды, с которым ведется работа по прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата.
В рамках тематической сессии второго дня ЦАКИК-2020 д-р Геррит Хугенбум, профессор из Университета Флориды, представил презентацию «Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур с использованием модели DSSAT». В своей презентации г-н Хугенбум отметил, что сельское хозяйство является комплексной системой, зависящей от многих природных, социально-экономических, управленческих факторов и что важно использовать компьютерные модели и экспериментальные данные для снижение неопределенности и рисков в отношении прогнозирования будущих урожаев. Далее он представил модель DSSAT, используемую для прогнозирования урожайности в сельском хозяйстве с использованием широкого круга данных, в том числе позволяющих учитывать фактор изменения климата. В настоящее время модель позволяет работает с прогнозированием не менее 40 сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, рис, масличные культуры, сою и т.д. Он продемонстрировал хорошую сходимость прогнозируемых данных по модели DSSAT и данных по фактической урожайности пшеницы в Акмолинской области Казахстана.
В ходе дальнейшего обсуждения по научным и исследовательским аспектам изменения климата участники ЦАКИК-2020 затронули также следующие вопросы: возможности вовлечения ученых из Центральной Азии в подготовку докладов МГЭИК; обучение студентов в университетах и экспертов в рамках специально организованных тренингов; практическая значимость различных используемых компьютерных моделей для прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур; влияние глобальной пандемии на возможности проведения полевых исследований; критерии, на основе которых Центральная Азия оценивается как один из наиболее уязвимых к изменению климата регионов мира.
По итогам второго дня конференции г-жа Жанна Бабагалиева, РЭЦЦА/CAMP4ASB, подвела итоги и озвучила следующие ключевые сообщения:
● В условиях изменения климата, и карантинных условий, связанных с пандемией необходимо расширить существующие методы в проведении климатических исследований, с учетом современных подходов использования спутниковых данных и инструментов прогнозирования будущих климатических сценариев, и связанных с ними гидрологических и агрометеорологических показателей.
● Налицо значимость и роль ведущих национальных, региональных и международных исследовательских институтов, которые оказывают содействие странам региона в адаптации новых инструментов и проведении целенаправленных исследований в области метеорологии, гидрологии и сельского хозяйства. Важно учитывать результаты исследований в процессе формирования климатической политики, ее исполнения и мониторинге реализации, с целью своевременного и эффективного реагирования к последствиям изменения климата.
● Странам региона в лице научного сообщества, необходимо активнее участвовать в исследованиях в области изменения климата и процессах разработки региональных докладов, новых оценочных докладов МГЭИК, а также оказывать содействие в повышении качества и количества научно-обоснованной информации по изменению климата в Центральной Азии.
● РЭЦЦА, который получил статус наблюдателя в МГЭИК, играет важную роль в координации такого процесса, путем привлечения международной научной экспертизы и предоставления платформы для обмена информации в сфере новых климатических исследований, которые проводятся в рамках реализации проекта CAMP4ASB и других инициатив.
● Разработка новых учебных модулей по использованию инновационных инструментов моделирования в ВУЗах является основой подготовки молодых специалистов.
Презентации спикеров ЦАКИК-2020 можно найти по ссылке: http://gofile.me/3xIiD/hId9gulpD
______________
ЦАКИК-2020 организована Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта Всемирного банка «Программа по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB)