25 ноября 2020 года Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) провел вебинар с участием представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), осуществляющей постоянный обзор результатов современных научных исследований в области изменения климата. В вебинарах приняли участие более 80 ученых и студентов, представителей организаций гражданского общества и медиа стран Центральной Азии.
Подробнее о мероприятии читайте по ссылке.
Сегодня мы продолжаем серию публикаций, посвящённую презентациям спикеров, представляющих Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК).
На вебинаре эксперты рассказали о деятельности МГЭИК, в том числе о подготовке Шестого оценочного доклада, а также обсудили с участниками вебинара тенденции и решения в области изменения климата.
В сегодняшней публикации мы хотим рассказать об Алишере Мирзабаеве, выступившем на вебинаре в качестве международного эксперта МГЭИК, и его презентации «Ключевые сообщения из Специальных докладов МГЭИК».
Алишер Мирзабаев является старшим научным сотрудником Боннского Университета, в Германии, а также занимается вопросами изменения климата и деградации земель в странах Африки и Азии, в том числе и Центральной Азии.
В начале своего выступления Алишер Мирзабаев кратко представил основные результаты и выводы специальных докладов МГЭИК:
Первый из этих докладов касается сценария глобального потепления на 1.5 ℃;
Второй оценивает возможные последствия изменения климата для Мирового океана и криосфера
Третий доклад рассматривает вопросы изменения климата и землепользования.
Эксперт также рассказал о том, в каком положения находимся мы сейчас. «Начиная с доиндустриального периода, деятельность человека стала причиной глобального потепления на 1 ℃. Уже сейчас мы наблюдаем последствия, негативно сказывающиеся как на людях, так и на окружающей среде. При нынешнем темпе мы рискуем достичь отметки в 1.5 ℃ между 2030-2052 гг.», - говорит Алишер Мирзабаев.
И хотя отметка в 1.5 ℃ может показаться незначительной, подобное изменение способно привести к исчезновению многих видов животных, островов и островных государств. Поэтому каждое изменение, каждый год и каждый наш выбор сейчас имеют огромное значение.
С помощью диаграмм эксперт наглядно показал, каким именно образом уровень глобального потепления влияет на риски, связанные с отдельными управляемыми природными системами и секторами экономики. Благодаря диаграмме становится очевидна степень негативного воздействия на коралловые рифы, таяние ледников, а также степень возрастающих рисков для сельского хозяйства и рыболовства.
По словам эксперта Алишера Мирзабаева, специальные доклады МГЭИК затрагивают не только последствия изменения климата, но и возможные ответные меры в борьбе с этими изменениями. Ответные меры включают в себя:
измерение и мониторинг землепользования с использованием новых информационных и коммуникационных технологий, климатических сервисов и информации;
инвестиции в увеличение человеческого и институционального потенциалов, включая доступ к данным исследований, системам раннего предупреждения, сезонным прогнозам;
помощь со стороны правительства и улучшенный доступ к кредитованию;
улучшенный доступ к рынку, стратегиям диверсификации жизненных условий, подготовке к засухам, страхованию здоровья и от погодных условий, социальной защите и финансированию.
Кроме того, эксперт подчеркнул важность вовлечения всего населения. Согласно спикеру, знания, накопленные местным и коренным населением, играют ключевую роль в понимании климатических процессов и ответных мер. К тому же вовлеченность всего населения в принятия решений, связанных с землепользованием и изменением климата, даёт возможность для объединения потенциала и преодоление барьеров для адаптации к изменению климата и сокращения выбросов парниковых газов от землепользования. Также, как утверждает эксперт, расширение прав и возможностей женщин поможет увеличить потенциал для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого земельного управления.
Завершил своё выступление Алишер Мирзабаев, рассказав о немедленных мерах против опустынивания и деградации земель. Такие меры включают в себя: увеличение потенциала, передачу и внедрение новых технологий, внедрение финансовых механизмов для усиления адаптации и сокращения выбросов парниковых газов в секторе землепользования, а также улучшения систем измерения и мониторинга деградации земель, систем раннего предупреждения и гидрометеорологических сервисов. Многие меры по устойчивому управлению имеют огромное значение и для экономических устройств государств.
Следите за дальнейшими обновлениями и узнавайте о других выступлениях спикеров вебинара.
_________
Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB).