Снова на экоферме у Дениса Тен. Немного об органическом сельском хозяйстве, экологическом бизнесе, переработке отходов и биогазовых установках.
КТО ТАКОЙ
ECOFERMER.KZ
Год назад я первый раз побывала на уникальной экоферме у Дениса Тен и
рассказала об этом читателям Yvision. Неделю назад выдалась возможность съездить на ферму снова. Хотелось увидеть, как поживает пространство такого креативного и деятельного человека.
Экоферма вдохновляет: я уверена, что в скором времени по таким принципам будут строиться все разумные хозяйства. Здесь, на относительно небольшом участке – 30 соток – все продумано и взаимосвязано. Видно, что хозяин не только владеет разнообразной полезной информацией, но и умеет воплощать свои идеи в жизнь.
На ферме есть много простых, но практичных экологичных приспособлений, сделанных своими руками, причем, буквально из подручных материалов.
EcoFermer – это образовательный центр, но при этом он является не только демонстрационной площадкой, а еще и приносит прибыль за счет своей продукции.
Вот это в хозяине фермы, Денисе Тен, и восхищает. С одной стороны, его острая бизнес-прозорливость и умение получать прибыль от любого вида деятельности или, как минимум, окупать свои эксперименты. С другой – желание постоянно находить новые эко-технологии, варианты эко-строительства и эко-производства и поддерживать гармонию созданного его руками мира.
А еще у Дениса есть одна супер-способность: он умеет во всем видеть возможности и тонко чувствует подсказки от мира. Наверное, поэтому у него так много удивительных историй о том, как судьба свела его с уникальными людьми, владеющими редкими знаниями или как череда случайностей привела его к новому открытию.
И одну такую историю я в сегодняшнем своем рассказе тоже упомяну.
________________________________________
МАРСИАНСКАЯ БИОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА
На этот раз я побывала на экоферме вместе с журналистами из разных регионов Казахстана. Журналистов собрала
«Программа по адаптации к изменению климата и его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)» и Региональный Экологический Центр ЦА.
Поездка к Денису Тен на экоферму дала нам возможность увидеть, как можно адаптировать сельское хозяйстве к условиям меняющего климата, а также снижать выбросы парниковых газов, внедряя биогазовые установки в быту.
На примере БИОГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ, находящейся у Дениса, можно увидеть, насколько она удобна и практична.
В чем же ее удобство? Она служит не только источником энергии, но и перерабатывает отходы в удобрения.
Отходы животноводства – навоз – в принципе, привычен для нас в качестве подкормки для почвы. Но свежий навоз должен «перегореть» в среднем 2-3 года, и только после этого его раскидывают на поле или на дачном участке.
В качестве минусов: навоз, даже перепревший – всегда источник сорняков, паразитов и болезней животных.
Если же навоз пропускать через биогазовую установку, то он работает сначала на выработку тепла, после чего становится идеальным удобрением.
- С биогазовой установки после круговорота выходят две фракции: твердая и жидкая, и мы их делим, - рассказывает нам Денис. - Твердая фракция идет на корм калифорнийским червям. Они ее едят и производят биогумус. Биогумус – это концентрированную подкормка для земли, гораздо более ценная, чем просто навоз. А жидкая фракция – это тоже удобрение.
Переработанное калифорнийскими червями органическое удобрение «Биосок» востребовано на рынках Казахстана и соседних центральноазиатских странах. Его требуется совсем немного, чтобы обработать участок, и оно существенно увеличивает урожайность, повышает устойчивость растений к болезням и даже восстанавливает почву.
Последний доклад МГЭИК говорит о том, что 23% всех выбросов парниковых газов (четверть!!!) идут от животноводства, поэтому БИОГАЗОВАЯ ТЕХОЛОГИЯ очень важна ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ. А также она позволяет использовать биогаз в качестве АЛЬТЕРНАТИВНОГО ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ. Таким образом, биогаз – это отличная замена ископаемому топливу, которое таким образом мы экономим.
Биогазовая установка у Дениса обогревает куполообразную теплицу, почему-то ассоциирующуюся у меня с марсианскими домами.
В этой теплице Денис выращивает овощи, зелень и клубнику, обогащая почву получающимися после переработки удобрениями.
В теплице еще находится и бассейн с рыбами. Вода из емкости, в которой живет форель, идет на полив растений и тоже отлично удобряет почву.
- За гидропоникой и аквапоникой – будущее, - считает Денис. - Когда кризис будет нарастать, а изменение климата достигнет пика, мы будем вынуждены обеспечивать себя продуктами питания самостоятельно.
Да уже и сейчас подавляющее большинство того, что нам предлагается на рынке – ГМО и химия. А по-настоящему экологически чистые фрукты и овощи стоят намного дороже.
С помощью гидропоники и аквапоники мы можем на ограниченной территории - в подвале, на балконе – выращивать без солнечного света все – от клубники до помидоров.
_____________________________________________
ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ КАЛИФОРНИИ
Любые черви – это доктора земли. Они делают в земле «кровеносную систему», по которой проходит вода.
Но для нас больше всего представляет интерес способность червей перерабатывать органические отходы, превращая их в ИДЕАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ.
Примерно 30 процентов всех продуктов, которые мы производим, идут на свалку. И там они тоже гниют, выделяют метан. Поэтому скоро в РК вступит в силу закон, запрещающий вывозить органические отходы на свалку. И тогда вопрос, что делать с органическими отходами, станет наиболее остро.
И один из вариантов - перерабатывать отходы с помощью червей, получая еще при этом одно из самых лучших удобрений.
- В Америке я был на так называемой Фабрике Червей. Это - такой большой ангар на огромной площади. И на этой фабрике производятся и косметологические средства, и самое дорогое питание для бодибилдеров, и лекарства, и корм для рыб и птиц.
Я привез с собой сюда калифорнийских червей, потому что они намного быстрее плодятся, чем все остальные. Я даже провел такой эксперимент. Взял три ящика: в одном были местные черви, в другом – российские, в третьем – калифорнийские.
Местные черви на следующий же день все уползли. Российские и калифорнийские остались. Но через месяц калифорнийских стало в 3 раза больше. Ведь местные и российские черви плодятся всего раз в месяц, и в каждом яйце – по три червячка. А калифорнийские – раз в неделю, и в каждом яйце – 18-20 червячков.
Как получить свое нынешнее удобрение, БИОСОК, Денису подсказал один из самых известных специалистов по вермикультуре, Игорь Николаевич Титов. Он рассказал, как расщепить биогумус и сделать из него концентрированную жидкую подкормку. В жидком виде оно гораздо удобнее – его можно применять и в капельном орошении. На гектар требуются всего 3-4 литра.
Денис постоянно делится своими знаниями с фермерами и владельцами подсобных хозяйств. Он проводит семинары у себя на эко-ферме и организует поездки на места. В ближайших его планах – обучение женщин из сел Алматинской области перерабатывать органические отходы с помощью червей. Каждой из тех, кто у него обучился, будут выданы маточные черви, удобрения и даже специальные бактерии, чтобы ферментировать свежий навоз. Это обучение поддерживает Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда, в приоритеты которой как раз входит поощрение подобных инициатив на местном уровне.
Такая передача знаний, как никогда, актуальна и необходима. Ведь, чем больше фермеров в нашей стране перейдет на органическую подкормку и перестанет использовать химию, тем здоровее будет продукция, которую мы потребляем. И тем больше у нас будет шансов, наконец, оказаться в том мире, в котором бы нам по настоящему хотелось жить.
К сожалению, со стороны государства пока нет действенной поддержки таких подходов к землепользованию и к использованию экологически чистых органических удобрений. Пока в Казахстане субсидируется только применение фермерами химических удобрений. Тем не менее, определенные сдвиги в этом направлении уже есть, и недавно стало известно, что стали субсидироваться биогазовые установки.
_________________________________
САМЫЕ ТЕПЛЫЕ ДОМА
О купольном строении Денис может рассказывать часами. Он считает куполообразную форму жилища идеальной для жизни человека. Когда в доме нет углов, энергия в нем циркулирует правильно. Люди в таких домах все время чувствуют особенную, добрую атмосферу.
На участке у Дениса все беседки и дома – именно такой формы. Кроме того, есть в купольных домах и много практичного. По словам Дениса, купол при изготовлении затрачивает меньше материалов на 30 процентов.
Такие дома - максимально экологичные. Ведь для их постройки используются только природные материалы, дополнительно ничего не производится. С этой точки зрения они вписываются в концепцию уменьшения выбросов парниковых газов.
Вторым важным свойством этих домов с точки зрения уменьшения выбросов ПГ является их ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. В купольных домах, построенных по экотехнологиям, «летом прохладно, а зимой тепло».
Один из домов Дениса выстроен по такой технологии: тюки из соломы, обмазанные сверху глиной. И этот дом настолько сохраняет тепло, что зимой его можно отапливать всего одной свечкой.
Есть и еще более простой и еще более быстрый способ построения экологичных домов – просто положить друг на друга мешки, набитые землей или глиной. Эту технологию используют даже НАТОвские войска. Они приезжают на место и сразу же таким образом строят себе дома и оборонительные сооружения.
- Я видел такой глинобитный дом в одном экопоселении Америки, в котором какое-то время жил. И мне дали задание прорубить в этом доме окно, потому что в нем совсем не было окон. Мы начали с одним парнем пытаться это сделать. Сначала мы рубили топором, потом – болгаркой, потом – перфоратором. И, я вам скажу, что спрессованная глина – хуже, чем бетон. Дом был построен 3 года назад, и за это время мешки, в которые была насыпана глина, истлели, и он стал монолитом. Если обычный дом рассчитан на 100 лет, после чего начинает разрушаться, то глиняные дома – наоборот, с годами становятся еще крепче. Самое главное – чтобы не было прямого попадания воды и солнца.
________________
ХИТ СЕЗОНА - ДОМ ИЗ КОНОПЛИ!
Следующий дом потрясает свой масштабностью и смелостью замысла. Но, уже немного зная Дениса, я ничему не удивляюсь. В составе дома будет использована…конопля!
- Один мой знакомый выращивает техническую коноплю, - рассказывает Денис. - Он все продает в Китай, и остаются стебельки, которые никуда не используются. А ко мне на участок недавно приезжали украинские парни и научили меня, как делать из этих стебельков утепляющий материал. Конопля - великолепный антисептик. В таких домах никогда не будет ни плесени, ни вредных насекомых. И еще: если сравнивать коноплю с соломой, то у нее в 3 раза лучше коэффициент теплоемкости.
И еще Денис поделился важным принципом строительства, которое он узнал, когда жил в экопоселении в Америке:
- Когда строишь что-то на своем участке, то старайся не нарушать энергетику земли. Обычно делается так: выкопали землю, куда-то увезли, потом привезли из другого места землю или глину и ее используют. Это создает конфликт. Выкопали – тут же и замазали, никуда не вывозить. В Америке в тех экопоселениях, где я был, строили так: делали анализ того, что есть, в радиусе километра, и это использовали. К тому же, это уменьшало затраты на логистику.
____________________________________
ОБИТАТЕЛИ ЭКО-ФЕРМЫ
На эко-ферме у Дениса полно всякой живности. И кролики, и пчелы, и овцы, и козы.
Но основные поставщики сырья для биогазовой установки – это куропатки. Сейчас для них достраивается новый павильон – в нем будет тепло и комфортно, даже будет играть классическая музыка.
Я обещала рассказать вам историю о том, какие порой неожиданные встречи происходят у Дениса.
Под новый год ему позвонил знакомый батюшка одной из церквей и попросил его приютить у себя одного болгарина, у которого при въезде в Казахстан украли все документы. Болгарин не знал, что ему делать, и пришел в церковь. Из разговора с ним батюшка понял, что тот работает на ферме. Поэтому и позвонил Денису.
- Он был невысокого роста и похож на Санта-Клауса. Я забрал его к себе домой, и позже мы разговорились. Оказалось, что этот человек всю жизнь проработал на ослиной ферме. Он мне рассказал об уникальных свойствах ослиного молока. Оказывается, оно лечит такие сложные болезни, как туберкулез, лейкемию. И к тому же это молоко - большая редкость в Казахстане, поэтому оно и стоит очень дорого.
И благодаря моей неожиданной встрече с этим болгарским специалистом я взял нескольких ослов и даже помог излечиться от лейкемии маленькой дочке своего соседа. Но я пока не готов сильно расширять количество ослов, на моем участке просто нет такой возможности.
И, кстати, ослиный навоз используют для штукатурки зданий – он добавляется в глину, армирует ее и создает утепление.
Есть у Дениса и несколько свиней.
- Никогда не думал, что буду заводить свиней. Когда я был в свинарниках, там ужасный запах. А тут получилось так, что я нашел технологию так называемой «ленивой» подстилки. В этой подстилке содержатся бактерии, которые поедают все отходы жизнедеятельности этих животных. То есть за свиньями вообще не надо убирать, и нет никакого запаха.
И, кроме того, эти бактерии, когда работают, выделают тепло. Наших калифорнийских червей мы заносим на зиму к свиньям, и они в этом помещении хорошо зимуют.
_________________________________
СОЛНЕЧНАЯ СУШИЛКА
Вот такую солнечную сушилку Денис собрал «из того, что было».
- Один американский фермер подарил мне книжку чертежей устройств, которые работают на солнечной энергетике. И вот эта сушилка построена как раз по такой схеме. Она собрана, можно сказать, из мусора. Старую раму я купил ОЛХ, колесики – это от старого детского велосипеда. Эта сушилка хороша тем, что в ней овощи, травы и фрукты не пересушиваются.
У них нет прямого контакта с солнечными лучами, они просто сохнут от циркуляции теплого воздуха, в самом правильном режиме, и им хватает день-полтора, чтобы высохнуть. Я хочу еще купить датчики и ориентировать сушилку по солнцу. Сейчас ее надо поворачивать вручную, а потом это будет делаться автоматически.
В скором времени Денис планирует поставить на своём участке и ветровую установку, и солнечную батарею, чтобы 100% перейти на чистую энергию, тем самым еще больше уменьшая так называемый «углеродный след».
___________________________________________
Конечно, лучше один раз увидеть обучающий центр EcoFermer в поселке Кемертоган, чем прочитать о нем все статьи. Поэтому – если у вас есть интерес к экологичному землепользованию, к переходу на биогаз или к внедрению в своей жизни различных эко-лайфхаков, то здесь вас ждет много интересного.
Фотографии: Нуржан Аязбаев.
Автор: Оксана Тарнецкая
Источник:
https://yvision.kz/post/840120?category=%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE