Когда посреди ночи раздается звонок, пожарному
нужно лишь натянуть комбинезон и погасить огонь.
Корреспондент же должен поведать миллиону
людей, кто и зачем чиркнул спичкой.
(Морт Розенблюм, «Ассошиэйтед Пресс»)
Адское лето 2019-го в очередной раз напомнило землянам, что их постигла доля жить в эпоху изменения климата, спровоцированного старой, но недоброй традицией сжигания ископаемого топлива. И пока школьники по всему миру устраивают климатические забастовки, политики и предприниматели дискутируют на экологических форумах, а ученые совершенствуют низкоуглеродные технологии, журналисты и блогеры пытаются донести до измученных зноем граждан, что неприятности для них только начинаются.
Но надежда все же есть, - так, по крайней мере, заверила нас, участников тренинга по вопросам изменения климата, коммуникационный менеджер Climate Action Network International Татьяна Шауро. Обучение для журналистов было организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в Алматы, и мне посчастливилось быть его участником. Сразу же после встречи хотелось вылить все эмоции на бумагу и рассказать моим читателям, чему и как мы учились, что узнали и каким образом теперь будем освещать проблемы, связанные с меняющимся климатом планеты. Но потом подумалось, что нужно дать моим новым знаниям и впечатлениям немного отстояться, чтобы статья получилась более взвешенной и по существу дела, а не просто отчётом о проделанной работе. Итак, давайте поговорим о климате.
Несмотря на богатство и влиятельность нефтяных и угольных королей в мире, их тесные связи с правительствами, банками и прессой, сегодня как не странно всё больше денежных потоков и «мозгов» перетекают в сектор экологических инноваций, в том числе в развитие ВИЭ и устойчивый транспорт – от водородных поездов и электрокаров до велосипедов и самокатов. Борцы за охрану окружающей среды все меньше ассоциируются с экстравагантными хиппи, а всё больше с серьёзными экспертами. Города и крупные компании берут на себя обязательства в течение конкретных и выполнимых сроков полностью перейти на чистую энергию, а масс-медиа всё чаще обращаются к теме глобального потепления.
Однако в Центральной Азии эта проблема всё ещё остается периферийной и незнакомой широкому кругу обывателей. Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, РЭЦЦА целенаправленно и систематически организовывает тренинги и семинары для журналистов и блогеров, пишущих на экологические темы.
28-29 августа этого года в Алматы в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)» прошел национальный тренинг «Изменение климата – актуальная тема для СМИ». Участие в нём приняли представители средств массовой информации из разных городов Казахстана – Нурсултана, Алматы, Тараза, Балхаша, Талдыкоргана, Павлодара, Костаная, Аксу и Атырау.
- Распространять знания об изменении климата в нашем регионе – крайне насущная задача. С этой целью мы пригласили в Алматы представителей министерств, парламентариев, научных учреждений и журналистов. Мы уверены, что в современном мире каждый должен знать об изменении климата, так как это влияет на окружающую среду, на экономику, на здоровье людей и, в целом, на возможность выживания. СМИ негласно являются четвертой властью и от них очень многое зависит – как журналисты преподнесут информацию, как люди её воспримут, такие действия за этим и последуют, - отметила менеджер проекта Ирина Бекмирзаева.
Тренер, оратор, вдохновитель и учитель Татьяна Шауро из Петербурга рассказала много интересного и важного о том, как вопросы изменения климата отражаются в многочисленных потоках масс-медиа, какое место они занимают среди прочих тем, какие ошибки нередко допускают журналисты, пытаясь побыстрее привлечь внимание читателей к теме глобального потепления. Использование неясных заголовков, нагнетание атмосферы с помощью муссирования темы надвигающегося Апокалипсиса, погоня за сенсацией, использование непроверенных фактов, обращение за комментариями к некомпетентным «экспертам», неправильное употребление или подмена понятий, когда, например, термин «экология» используется вместо термина «окружающая среда», - всё это только малая часть распространённых ошибок журналистов. Другой стратегической ошибкой «зелёных» медиа - фокус на действия отдельного индивида, а не крупных корпораций, ущерб для окружающей среды от деятельности которых несопоставим с ущербом, причиняемым неэкологичными бытовыми привычками пусть даже тысяч людей.
Во время тренинга с нами встречались и другие специалисты в области климата, которые за то короткое время, что им предоставлялось рамками программы, пытались рассказать о своей работе. Начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Светлана Долгих рассказала о научных основах изменения климата и его последствий для Казахстана и Центральной Азии, подробно остановившись на моменте, который часто в дискуссиях используют скептики, о том, что климат на Земле менялся и раньше. Светлана подчеркнула, что климат менялся, но ещё никогда он не менялся настолько стремительно, как сейчас. Председатель Экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни выступил с презентацией «Видение проблемы изменения климата гражданским обществом Центральной Азии», из которой можно было узнать о выполнении международных обязательств правительствами ЦА и активности НПО, увы, вынужденных сегодня работать в условиях жёсткого прессинга со стороны госструктур. Кроме того, прозвучало заявление, что для того, «чтобы сокращать уровень выбросов парниковых газов, их нужно правильно и точно считать».
Тренинг получился полезным и интересным, но, пожалуй, чересчур плотным и насыщенным для одного дня, поэтому мне и понадобилось время переварить знания и осознать его значимость. Конечно, было бы полезнее для нас разбить программу на два дня, и дать нам побольше времени на практику. Мы могли бы написать несколько статей и апробировать их здесь же, получив компетентные и нужные комментарии как от тренера и экспертов, так и коллег-журналистов. Да, как сказал Наполеон Бонапарт: «Журналист - ворчун, критик и советчик, регент при королях и наставник народов. Четырех враждебно настроенных газет стоит бояться больше, чем тысячи штыков».
Данил Утюпин
_______________________
Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)