Первые результаты Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата-2021

27.07.2021
Первые результаты Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата-2021

26-27 июля 2021 года в г. Душанбе (Таджикистан) проводится Четвертая Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2021) «Региональное сотрудничество для климатически устойчивого будущего». Мероприятие проводится в смешанном онлайн и офлайн режимах. Конференция организована в рамках проекта «Программа по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) и является продолжением инициативы Всемирного Банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, стартовавшей в 2013 году.  Региональный компонент CAMP4ASB реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и координируется Исполнительным Комитетом Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА).


В первый день ЦАКИК-2021 состоялись сессия открытия и тематические сессии, посвященные вопросам климатической политики и роли гражданского общества, а также климатического финансирования. Сессию открытия модерировал представитель Таджикистана г-н Сино Тохирзода и в ходе нее презентации представили:

  • г-н Шерализода Баходур Ахмаджон,  председатель Комитета по охране окружающей среды Республики Таджикистан;

  • г-н Дэвид Моран, региональный посол КС-26 в Европе, Центральной Азии, Турции и Иране;

  • г-н Джон Брайант Коллиер, старший специалист-эколог Всемирного банка,

  • г-н Султон Рахимзода, председатель Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала;

  • г-н Питер Янг, заместитель главы Миссии ЮСАИД/Центральная Азия;

  • г-н Виорел Гуцу, директор Субрегионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной программы (ФАО) в странах Центральной Азии;

  • г-н Зафар Махмудов, Исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). 

Таджикистан в качестве принимающей страны определил в качестве основной цели проводимой конференции - обсуждение и определение путей регионального сотрудничества по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему, противодействию глобальному потеплению. Г-н Баходур Шерализода отметил, что в Центральной Азии, как и во всем мире, растет понимание того, что достижение климатической устойчивости возможно только при совместном решении проблем и учете важнейших трансграничных интересов региона. Каждая страна региона заинтересована и должна прилагать совместные усилия по решению имеющихся экологических проблем Центральной Азии, - подчеркнул председатель Комитета по охране окружающей среды Республики Таджикистан. 

Важным фокусом сессии открытия стал вопрос о необходимости ускорения решений, связанных с изменением климата и что глобальная пандемия не является главным современным вызовом для человечества. Г-н Зафар Махмудов, Исполнительный директор РЭЦЦА определил обсуждение обновленных, более амбициозных обязательств по национально-определяемым вкладам по Парижскому соглашению в качестве основной задачи участников ЦАКИК-2021. В своей речи он отметил, что это «уникальный шанс» - «определить для себя новые возможности и партнерства в достижении климатически-устойчивого будущего в период пост-пандемии».


Тематическая сессия по климатической политике и роли гражданского общества стала логическим продолжением регионального диалога по вопросам более амбициозных национальных вкладов. Ее модерировал еще один представитель Таджикистана - Фируз Саидов, национальный эксперт по изменению климата. Необходимость более амбициозных целей, связанные с этим вызовы, а также определенный прогресс на международном уровне были отмечены в выступлениях г-жи Ольги Пилифосовой, менеджера программы адаптации секретариата РКИК ООН, г-н Филиппа Сапрыкина, заместителя руководителя Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), г-жи Натальи Олофинской, регионального технического специалиста Регионального центра ПРООН в Стамбуле, Владимира Кендровского, Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Каждый из спикеров остановился также на различных тематических аспектах данного процесса. Они включали такие вопросы, как международные климатические переговоры и помощь западных стран, решение международных водных вопросов и дипломатия, устойчивое развитие и техническое содействие с обновлением национальных вкладов, уязвимость к изменению климата и здоровье людей и сообществ. 

Представители государственных органов стран Центральной Азии рассказали участникам о том, как ведется работа по обновлению национальных вкладов по Парижскому соглашению, а также предпринимаются действия по их реализации. Это включает создание Государственного комитета по экологии и климату в Кыргызстане, принятие законодательства по адаптации к изменению климата в Казахстане, работу по стихийным проявлениям изменения климата и работу с местными сообществами в Таджикистане, масштабные посадки зеленых насаждений в Туркменистане, развитие возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Узбекистане. В этой части обсуждения приняли участие представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, Государственного комитета по экологии и климату Кыргызстана, Министерства иностранных дел Туркменистана, Таджикгидромета и Узгидромета. 


Диалог государственных органов был продолжен представителями гражданского общества, в котором приняли участие Квентин Моро, региональный директор по Центральной Азии НПО «ЖЕРЕС» (Франция), Ольга Бойко, координаторка Климатической сети (CAN ВЕКЦА), Саидрасул Сангинов, заместитель председателя исполнительного комитета Экологической партии Узбекистана, член Региональной сети организаций гражданского общества по вопросам изменения климата, Булат Есекин, координатор Региональной платформы по водным ресурсам и окружающей среде Центральной Азии, Зафар Махмудов, Исполнительный директор РЭЦЦА. В ходе их выступлений была озвучена ключевая роль организаций гражданского общества в восполнении пробелов климатических знаний, обеспечении прозрачности деятельности государственных органов в отношении климатических целей и действий, поддержки адаптации к изменению климата на уровне местных сообществ. 


Климатическое финансирование как важнейший инструмент для реализации климатических задач стал вторым тематическим фокусом ЦАКИК-2021. Обсуждение по данной тематике было разделено на три части: круглый стол; отчеты по конкретным действиям и видение Центральной Азии. Алессандра Фиданца, международный консультант, помогала в качестве модератора участникам этой тематической дискуссии. В первой части обсуждения по климатическому финансированию приняли участие: Паола Агостини, ведущий экономист-эколог Всемирного банка, Ги Бонвин, специальный посланник Швейцарии по водным ресурсам в Центральной Азии, Г-н Торстен Брецина, координатор Кластера GIZ, Винсент Дуйнхауэр, представитель ЕБРР, Хенк Овинк, Cпециальный посланник по международным вопросам водных ресурсов Королевства Нидерландов в ООН, Хеннинг Вустер, директор Инициативы по прозрачности действий в отношении климата (ICAT), Казухиро Йошида, представитель Азиатского банка развития и Бенуа Модюи, представитель Французского агентства по развитию. Их презентации показали широкий спектр климатической поддержки, которую оказывают в странах Центральной Азии международные организации, международные финансовые институты, зарубежные агентства по развитию. Это создает возможности не только для реализации различных проектов, направленных на климатическую митигацию и адаптацию, но развивать региональное сотрудничество стран Центральной Азии по вопросам изменения климата.


Во второй части тематической сессии по климатическому финансированию выступили международные и национальные эксперты: Далер Домуллоджанов, национальный технический специалист по земельным и водным ресурсам ФАО,  Чеванг Доржи, специалист по изменению климата ГЭФ, Вейджен Леов, эксперт Всемирного банка, Антуан Нунес, руководитель Программы ОРЭД ЕЭК ООН, Ричард Волк, представитель проекта WAVE USAID, а также Данияр Еренчинов, председатель Совета Директоров Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП). Это позволило провести обзор климатического финансирования стран Центральной Азии в рамках Глобального экологического фонда, Всемирного банка, USAID, обсудить возможности и вызовы частных инвестиций в борьбу с изменением климата, с определением критериев соответствующих проектов, а также уровень климатического финансирования в отдельных странах региона. 

Продолжили тематическую дискуссию по климатическому финансированию 4 представителя государственных органов и организаций стран Центральной Азии – 

г-н Абдылдаев, директор Центра по климатическому финансированию при Государственном комитете по экологии и климату Кыргызской Республики, г-жа Саидова, Министерство финансов Республики Таджикистан, г-н Чакиев, Министерство экономики и финансов Туркменистана и г-жа Агальцева, Узгидромет. Они озвучили приоритеты стран Центральной Азии в отношении климатического финансирования, включив в них вопросы сохранения ледников, развития зеленых насаждений и инноваций в регионе Аральского моря, реализации новой Каспийской экологической программы, развития проектов по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии.

Завершился первый день ЦАКИК-2021 подписанием меморандумов о взаимопонимании между Региональным экологическим центром Центральной Азии и рядом организаций из Казахстана и Кыргызстана.